Il periodo che segue le feste natalizie è terribile per noi pasticceri/panificatori - tutti sono a dieta, appena pronunci la parola burro tutti ti guardano storto neanche li avessi mandati a quel paese e una frustrazione esagerata arriva impeccabilmente quando passi davanti allo scaffale con i libri di zucchero & co. Se non si vuole soccombere a questa terribile depressione post-feste, qualcosa si può fare, ma bisogna organizzarsi - l'altra soluzione, un filino meno consigliabile, è quella di fregarsene completamente ed essere disposti a ingurgitare il tutto in dolce solitudine ;-). Per questa prima domenica light, ecco una ricetta dalla minimale dose di senso di colpa: zero burro, appena un cucchiaio di zucchero di canna e cioccolato fondente, di quello extradark. Al posto del classico burro ho usato il burro di cacao Venchi, completamente vegetale, senza colesterolo nè grassi idrogenati - assolutamente da provare, anche per un risotto versione alleggerita ;-)
Tortine al Cioccolato Fondente & Banana
1 banana schiacciata
2 uova
1 cucchiaio zucchero di canna
55 gr burro di cacao Venchi
170 gr cioccolato fondente Venchi 85%
20 gr farina di riso
1 cucchiaio cacao amaro Due Vecchi Venchi
1 pizzico sale
Fondi il burro di cacao e il cioccolato a bagnomaria. Quando il tutto è quasi completamente fuso, aggiungi anche la banana schiacciata, mescolando bene, poi fai raffreddare un po'. In una ciotola, lavora le uova con lo zucchero, poi aggiungi il composto cioccolato/burro/banana. Infine aggiungi la farina setacciata con il cacao amaro e il sale. Versa il composto negli stampini e inforna a 200° per una decina di minuti.
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