Sarò monotona ma il mio dolce della domenica versione invernale è decisamente la torta al cioccolato. Ve ne sarete accorti dando un'occhiata veloce all'indice delle ricette ;-) Ieri mi era improvvisamente venuta voglia di preparare questa torta qui, perchè la torta cioccolato e pere della pasticceria Musetti del Lido di Camaiore è un mito della mia infanzia e perchè il cardamomo con il cioccolato è un abbinamento che straadoro (Luca Mannori ci faceva una pralina fantastica tempo fa, chissà se esiste ancora???). Comunque sia, vado al computer alla ricerca della ricetta di Sara, che volevo provare da non so quanti anni, e ovviamente non mi funziona il collegamento internet :( Per consolarmi del torto subito, ho deciso di stappare un barattolo di pere pennate di Agerola (una pera autoctona della zona di Agerola, sui Monti Lattari, rotonda e dal colore verde scuro) messe sotto sciroppo da quei geniacci di I Sapori di Corbara. Semplicemente divine!
Torta Cioccolato & Pere Pennate di Agerola al Cardamomo
150 gr burro
250 gr cioccolato fondente Venchi 75%
2 cucchiai di semi di cardamomo, schiacciati
40 gr zucchero
2 uova
130 gr farina
latte q.b.
Lavora le uova con lo zucchero finchè il composto sarà spumoso. Fondi il burro a bagnomaria con i semi di cardamomo schiacciati. Fai freddare completamente, poi elimina i semi. Poi fondi anche il cioccolato. Aggiungi il burro e il cioccolato al composto uova/zucchero, mescolando bene. Poca alla volta, incorpora la farina e un po' di latte (circa 100 ml) - il composto deve essere molto liquido-. Taglia qualche pera a cubetti e aggiungila all'impasto. Versa l'impasto in uno stampo ben imburrato, sistema qualche pera sulla torta e inforna a 180° per 30 minuti circa.
Niente fa domenica come una torta al cioccolato! :-)
RispondiEliminaVerissimo ;-)))
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