giovedì 30 settembre 2010

Offella di Parona, mia dolce sconosciuta


A volte, le cose più buone non le conosce nessuno, o magari le conosce solo chi non penseresti mai potrebbe conoscerle. Così capita spesso che tanti italiani, fiorentini e non, mi chiedano cosa siano quelle grandi scatole gialle dal sapore antico, mentre turisti americani che visitano l'Italia per la prima volta nella vita, entrino in negozio e, senza chiedere niente, ne prendano quattro o cinque confezioni, dicendo "They're my favourite, but they're too expensive in the U.S." Non posso dargli torto, le Offelle di Parona - cittadina in provincia di Pavia - sono buone davvero.
Dalla caratteristica forma ovale con le estremità appuntite, le Offelle sono fatte con farina di grano tenero, burro, zucchero, uova, lievito e olio d'oliva. Il modo tradizionale di gustarle è quello di inzupparle in un bel bicchiere di spumante, ma si possono usare anche come sostituto dei savoiardi nel tiramisu e... io le adoro a colazione e con il gelato.

Nessun commento:

Posta un commento